【Destiny2】『暗黒生まれパート4』2つ目のステイシス特性 入手方法!

destiny2(デスティニー2)PS4

destiny2のステイシスの2つ目の特性

本記事では、謎のエクソから受けることができる『暗黒生まれパート4』のクエスト報酬である、2つ目のステイシス特性の入手方法を記載していきます。

新レイド「ディープストーン・クリプト」がクリアされたことにより(2020/11/23現在)、エウロパのマップ「生産拠点」に行くことが可能になりました。
この影響で、暗黒生まれパート4が開始されたと思われます。

なお、効率を最優先にした内容であることと、ストーリーが完了していない場合は一部画像や文章でネタバレになるため閲覧注意です。

『暗黒生まれパート4』大まかな流れと出現条件

『暗黒生まれパート4』のクエストを受けるためには、エウロパのストーリークリアと謎のエクソからもらえる暗黒生まれパート1からパート3までをクリアしている必要があります。

筆者は1人で行いましたが、大体1時間程度で終わります。

1.謎のエクソからクエストを受け、エウロパでステイシスのスキルキルをする

2.ナイトフォール3回のクリアとステイシス影響を与える

3.生産拠点にてハウス・オブ・サルベーション小隊を倒す

4.生産拠点にいる謎のエクソに行く

5.彼方で謎のエクソと会う

6.エウロパにあるエントロピーの破片を全て破壊する

7.リース・リボーン入口に向かい、暗黒のクラックスと交流する

『暗黒生まれパート4』進行過程と詳細

1.謎のエクソからクエストを受け、エウロパでステイシスのスキルキルをする

destiny2の暗黒生まれパート4の開始画像

エウロパにて、ステイシスのスキルで戦闘員を50体倒します。

進行方法は様々ありますが、最速で終わらせたい場合は下記がメインになります。

  • 公開イベントの旗を用いて、スキルとスーパースキルのゲージを溜めて周囲の敵を倒す。
    ※プレイヤーが周りにいる場合は、進行が妨げられる可能性あり
  • 1人で失われたセクターに籠り、じっくり確実にスキルでキルをする
    ※装備の数値やエキゾチック装備をスキルが溜まりやすいものに変えるとより効率的
  • エウロパの指定されたステイシススキルが溜まりやすいエリア「エクリプスゾーン」で戦闘を行う
    ※最もオススメの方法で、エクリプスゾーン(エウロパのマップに暗黒のクラックスマークがある場所)では、ステイシススキルが大幅に回復します。

2.ナイトフォール3回のクリアとステイシス影響を与える

destiny2の暗黒生まれパート4の過程2の画像

今回のクエスト過程にて最も時間が取られる箇所です。

サブクラスはステイシスを装備していることが必要になります。

最大効率を目指す場合は、難易度を「熟練」にし、道中の敵を可能な限りスルーします。

本記事投稿時のナイトフォールは「鏡の回廊」なのですが、道中を可能な限り無視したことで、野良のマッチングでも10分〜12分でクリアが可能でした。
※マッチングする場合は、無視して先に進むことで他の方へ迷惑をかけてしまう可能性があるため、自己責任でお願いします。

なお、ナイトフォールを3回達成する頃には、「ステイシスの影響を60回与える」は終わっているはずです。

不安な方や、ナイトフォール2回クリア時点でまだ進行度が2/3に満たなかった方は、ステイシスグレネードランチャー「救済の柄」を使うことで簡単に終わります。

3.生産拠点にてハウス・オブ・サルベーション小隊を倒す

destiny2の暗黒生まれパート4の過程3の画像

カドマス・リッジから行くことができるブレイ・エクソサイエンス(エウロパのマップ左側)から、「生産拠点」へ向かいます。
行き方がわからない場合は、クエストの進捗表示をすることで進路がわかるため活用しましょう。

下記画像の場所に到着すると、黄色ネームのボスと大量の敵が出現します。

destiny2の暗黒生まれパート4の過程3の詳細な画像
destiny2の暗黒生まれパート4の過程3の詳細な画像2つめ

そこまで強敵ではないため、サクッと倒します。

4.生産拠点にいる謎のエクソに行く

destiny2の暗黒生まれパート4の過程4の画像

生産拠点のハウス・オブ・サルベーション小隊を倒した後、そのまま奥へと進みます。

進捗表示をすることで、大まかな場所が分かります。

奥へと進む(正確には、生産拠点をどんどん下に降り、進行方向左側にある部屋を抜ける)と、下記画像のような巨大なエクソの頭がある部屋に謎のエクソがいます。

destiny2の暗黒生まれパート4の過程4の詳細な画像

合流後に、ちょっとしたお話が聞けます。

5.彼方で謎のエクソと会う

ファストトラベルで「彼方」に向かい、謎のエクソに話しかけます。

6.エウロパにあるエントロピーの破片を全て破壊する

destiny2の暗黒生まれパート4の破壊の特性の過程の画像

ステイシスグレネードランチャー「救済の柄」を使うことで破壊できる、「エントロピーの破片」を全て破壊します。

生産拠点に最後の9個目があります。
※全て破壊している場合は、次の進行過程に進みます。

7.リース・リボーン入口に向かい、暗黒のクラックスと交流する

destiny2の暗黒生まれパート4の最後の過程の画像

筆者がタイタンのため、ハンターやウォーロックの場合、クエスト過程や名称に一部違いが出るかもしれません。

場所は、リース・リボーン入口(エウロパのマップ北側)となります。
行き方がわからない場合は、こちらもクエストの進捗表示で行き方が簡単にわかるようになります。

これまでの『暗黒生まれ』のクエスト同様、暗黒のクラックスと交流し、出てくる敵を全員殲滅します。

途中でオーバーロードの敵が出現しますが、オーバーロード対策をするか、高火力でゴリ押すことで倒せるかと思います。

destiny2の暗黒生まれパート4の終了の瞬間の画像

全ての敵を倒し、暗黒のクラックスと交流することで、2つ目のステイシス特性を入手することができます。

2つ目のステイシス特性

destiny2のステイシスの2つ目の特性画面

特性が追加されたことで、これまで所持していた特性とあわせて、2つ同時に装着することができるようになりました。

特性の効果が増えたことはもちろん、かけらをはめる数が増え、より能力が強化されます。

画像はタイタンのステイシス画面ですが、特性を2つ用いることで、かけらスロットも3つまで増え、より強化されています。

純粋なステイシスクラスの強化のため、優先的に取りに行くことをおすすめします。