【Destiny2】「夏季の宴2020」 感想とおすすめ攻略方法

destiny2(デスティニー2)PS4

Destiny2の夏季の宴の画像

2020/8/12〜2020/9/9まで夏季の宴が開幕しています。
詳細は下記です。

早速ですが、筆者も更新した深夜2時から始め、1キャラのみレアからレジェンダリーまでの強化が完了できました。
本記事では、筆者の体験談も交え、効率よく装備の開放を進める攻略方法をご紹介できればと思います。
なお、あくまで筆者の進めた方法のため、他によりよい効率的な進め方があれば、更新していきます。


大変だったこと

やっぱり時間がかかる!

レアからレジェンダリーにするのに、筆者はソロで行い、4時間30分ほどかかりました。
主に下記のコンテンツで多くの時間を要します。

  • アドベンチャー5回(1時間弱くらい)
  • クルーシブルのプレイリスト5回(50分くらい)
  • ストライクのプレイリスト5回(1時間弱くらい)

これらは回数指定のため、どうしてもその分の時間がかかります。めげずに取り組みましょう。
急がない人は、期間も1ヶ月ほど猶予があるのでのんびり取り組んでも問題ないと思います。
ただし、この後のマジェスティック(光る装飾がつく)に上げる際も、かなり多めのクエストがあるため、3キャラ作る方は急いが方がいいかもしれません。
エヴァ・レバンテも話していますが、楽しむ気持ちを忘れずに!
※けど、正直大変できついと感じます…

作業感は否めない

夏季の宴限定のアクティビティ「EAZ(ヨーロッパ・エアリアルゾーン)」でのクエストよりも、ストライクやアドベンチャー等といった、これまであるコンテンツをぶん回すことになるので、正直退屈してしまうかもしれません。
ソロでやると作業感覚になってしまうので、厳しい方は何か他のことをしたり、友達やパーティーを作ってやった方がまだ楽しめると思います。

Destiny2の夏季の宴にて、レジェンダリー装備を入手した瞬間の画像
レジェンダリー入手の達成感はちょっとだけあった

気をつけること

装備のつけ忘れに注意!

早速筆者もうっかり間違えてしまったのですが…
夏季の装備類は、装備した状態でミッションをそれぞれクリアする必要があります。
そのため、アドベンチャーの完了やオーブ回収等、忘れずに装備をつけて行いましょう。
筆者は「夏季のパッケージ解除」を装備せずに行ってしまい、2度手間になりました。

なお、達成した部位に関しては、装備を切り替えても問題はありません。

夏季の宴のバウンティはそこまで重要ではない

週間バウンティと日刊バウンティがありますが、受けれる分だけ受けておき、余分にグリマーで買う必要はないと感じました。
バウンティクリアで貰える「夏季の鍵のかけら」も、クルーシブルやストライク、公開イベントのコンテンツでバウンティ以上に貰うことができます。
特に、勝利の道のりや装備の強化に必要にはならないので、クリア後いちいちタワーに戻ってバウンティを買う必要はないです。


できるだけ早くクリアするには?

可能であれば3人パーティーを組む

筆者はソロで取り組んだのですが、やはり3人のファイアチームを組んだ方が圧倒的に早いです。
特に、アドベンチャーやストライクは、ある程度意思疎通を取って速攻クリアを目指せると、もっと時短できたなと感じます。
おそらく、モジパ等でも同じ気持ちのガーディアンが多いと思いますので、ぜひ探してみてはいかがでしょうか。

公開イベントはノーマルで速攻クリアを目指す

英雄イベントにして楽しみたい方もいますが、ノーマルで速攻クリアを目指した方が効率がいいです。
特に、地球(EDZ)のフォールンウォーカー等は2人〜3人いれば瞬殺できるかと思います。

属性オーブ100個回収は対応属性武器を用いる(クルーシブル苦手な方向け)

進行過程の中で、クルーシブル内で属性オーブを100個回収する必要があります。
※追記:クラスによって必要な属性が異なります。
なかなかキルできないという方は、できるだけサブクラス、エネルギー枠を対応の属性にし、それらの武器やスキルで倒すように意識しましょう。
発生するオーブは、攻撃して倒した属性に依存しています。

これを意識すれば、クルーシブル5回達成内に完了することができます。


以上、レアからレジェンダリーにするまでの感想と攻略のすすめでした。
この後もマジェスティックに強化するクエストが続きます。
作ったBUNGIEは鬼畜だなあと思いながら、3キャラ分を期限内にコツコツやっていきたいと思います。