【Destiny2】「リース・リボーンのキーコード」入手方法と謎解きの手順

11月 12, 2020destiny2(デスティニー2)PS4

destiny2のテクノランナーの画像

本記事では、光の超越にて追加されたエウロパにある、「リース・リボーンのキーコード」から始まる謎解きの始め方と進め方を記載しています。

こちらは道中にパワー値1200ほどの敵が出現するため、パワー値が低い方は注意が必要です。
また筆者達はストーリーを完了後に取得しているため、ストーリー未完了で取得できるかどうかの保証はありません。

リース・リボーンのキーコードを入手する

まずはイーブンタイドの廃墟に行きます。

マップに着いた後、天候状況に注意し天候が吹雪になった時に下記画像の赤丸の場所に行きます。

destiny2のテクノランナーの居場所

建物内に下記画像のような黄色ネームの「テクノランナー」というフォールンキャプテンが出現しているので倒します。
※何度か試しましたが、周囲が全く見えないレベルの吹雪の時に出現していました。出現しない場合は、一度オービットに戻り再度試すと出現するかと思います。

destiny2のテクノランナーの画像

倒すと、リース・リボーンのキーコードのアイテムをその場にドロップするので、拾います。

取得後、30分間のみリース・リボーンのキーコードというバフがパーティ全員につきます。

リース・リボーンのキーコードの使い方

イーブンタイドの廃墟から、北にある「リース・リボーン入口」にむかいます。
進み方は、エレベーターのようになっている場所から上に上がり、そのまま道なりに進みます。

ストーリーにてエラミスと最初に出会った広場の場所付近まで進みます。下に降りる場所があるので降りると、下記画像の黄色ネームボスがいる広い空間があります。

destiny2のベックス・リサーチャー・ケビクスの画像

この場所付近に、下記画像のターミナルのようなものがあります。「不活性レディオラリア液を飲む」と出るので、インタラクトします。

destiny2の不活性レディオラリア液を飲むターミナルの画像

インタラクトするとリース・リボーンのキーコードのバフが消え、パーティ全員に30分間のみカドマス・リッジの信号のバフがつきます。

カドマス・リッジの信号の使い方

次に、カドマス・リッジに行き、下記画像の赤丸の場所に行きます。(マップ端にあるため、若干わかりづらいです)

destiny2のカドマス・リッジの信号の使用する場所の画像

下記画像のように、ベックスのターミナルが起動しているのでインタラクトします。

destiny2のカドマス・リッジの信号の使用する場所の詳細な画像

インタラクト後、マップ上空に転送されます。

転送先には下記画像のような光る物体があり、その場所に立つと「感情表現データが必要」とアナウンスされます。

destiny2の感情表現データが必要な画像

光る物体の場所に立って好きな感情表現を使います。
場所が少しでも遠いとうまく判別されないことがあったため、注意が必要です。
感情表現を使用後、レディオラリアのモニタリングというバフがつき、制限時間が表示されます。

最初の感情表現を使用後、制限時間内にやることが大きくわけて3つあります。

1.空中のオブジェクトを破壊する

空中に破壊できるオブジェクトが8個ほど出現するため、全て破壊します。

オブジェクトの出現にあわせて、十字形の足場と、それを囲うように感情表現を使用するための3箇所の足場が出現します。

destiny2の感情表現データが必要の謎解き過程の画像

2.次の感情表現を利用する場所を確認する

最初に感情表現を使用した場所に3箇所の△印があり、1箇所だけ光っています。
次の感情表現を使用する場所の方角が示されてので、光っている方角の足場に向かいましょう。

このときに落下してしまうと大幅な時間ロスになります。注意して中央の十字形の足場を利用しつつ移動しましょう。
※筆者達は一度落ちて失敗しており、やり直しています。やり直しはカドマス・リッジの信号のバフがある間は何度でもできそうです。

3.それぞれの場所で適切な感情表現を使用する

2つ目の足場以降では、一度使用した感情表現を使用しても次に進みません。
まだ使用していない感情表現を光るオブジェクトの上で使用しつつ、次の示す方角の足場に進み、同様に処理をしていきます。
成功しているかどうかは左下のアナウンスで表示されます。

上記4箇所の足場を完了すると、宝箱が出現し、謎解きの工程が全て終了します。

destiny2のリース・リボーンのキーコードを使った謎解きの終了画像

宝箱の中身と総括

筆者達は、通常のパワー値のレジェンダリー装備(全員チェストアーマー)がドロップしました。
もしかすると、使用した感情表現によってドロップする中身が変わるかもしれません。

筆者達は一度入手した後にもう一度最初から始めようとしましたが、フォールンキャプテンを倒してもリース・リボーンのキーコードはドロップしませんでした。また、時間をあけて再挑戦してみます。

エウロパにはまだまだ隠された謎解きがありそうなので探してみます。皆さんも時間があるときに是非取りに行ってみてはいかがでしょうか。