【Destiny2】セクター塹壕E15(伝説)のソロ攻略方法を解説!

11月 21, 2020destiny2(デスティニー2)PS4

Destiny2 失われたセクター(伝説) 塹壕E15クリア報酬

Destiny2が<光の超越>に入り、新たなエキゾチック装備が登場しました。

しかし、それらエキゾチック装備を入手するには「失われたセクター(伝説or達人)」をソロクリアする必要があり、まだシーズン12序盤という事もありますが、Destinyに慣れていない方では苦戦必至のことかと思います。

そこで本記事では、エウロパにある「失われたセクター(伝説) : 塹壕E15」のソロ攻略方法を紹介していきます。

*高速周回やギミック紹介ではなく、初歩的なものです

塹壕E15(伝説)のチャンピオン対策

塹壕E15には、バリアチャンピオンが1体と、オーバーロードが2体以上出現します。

チャンピオン対策をするには、それ専用の改造パーツを装備につける必要があります。

装備と武器パーツ

*画像ではパワーレベル1242ですが、1230あれば楽にいけます

メイン枠 : イザナギ(スナイパー)
エネルギー枠 : 何でもOK(パルス)
パワー枠 : ギロチン(剣)

頭装備 : 弾薬探知機(スナイパー)
    弾薬探知機(剣)
腕装備 : 衝撃誘導(*グレネードチャージ用)
    アンチバリア・パルスライフル(対バリア)
胸装備 : 予備弾装(スナイパー)×2
脚装備 : スカベンジャー(スナイパー)
    スカベンジャー(剣)
クラス : サージイーター(*グレネードチャージ用)
    サーマルオーバーロード(対オーバーロード)

ボス用やその他強敵にイザナギを用い、安全圏から屠ります。

バリア対策はパルスかサブマシンガンオーバーロード対策はクラス装備に付けられる「サージイーター」と「サーマルオーバーロード」で行い、ギロチンでチャンピオン等のHPを削りに行く形です。

弾薬探知機や予備弾装、スカベンジャーは必須ではありませんが、装備しておく事をお勧めします。

衝撃誘導はソーラー装備のMODな上、気持ち程度のグレネードエネルギー回復量ですので、正直なくても問題ありません。

オーバーロード・キャプテンの倒し方

オーバーロード・キャプテンは瞬間移動を繰り返す為、グレネード妨害を当てる事自体難しく思えますが、行動パターンを把握すれば案外すんなり妨害できます。
「3〜6発射撃すると瞬間移動する」というパターンがあるので、瞬間移動直後を狙うと良いでしょう。

一撃で倒せれば楽ですが、現在のパワーレベルでは難しく、必然、複数回の妨害を行う事になります。

となると、鬼門となるのは2回目、3回目の妨害です。
グレネードを当てるのが早すぎれば妨害が発動せず、遅すぎると瞬間移動で逃げられます

2回目以降を当てるタイミングとしては、
1回目の妨害→ギロチン強攻撃→弱→弱→グレネード

ぐらいが安全な上、結構なダメージを与えられるかと思います。パワーレベルが低すぎると、弱攻撃中に反撃をもらって死ぬことがあるので、自身のレベルに応じて加減すると良いかと思います。

2回目の妨害後、そのまま強攻撃しがちですが、暫く凍ってる時間があるのでギロチン強攻撃のチャージを溜めてから攻撃しましょう。


自身のパワーレベルが低ければ3回目へ、光1230前後あるならフィニッシャーまで持っていけるかと思います。

バリアの倒し方

バリア・ボブゴブリンは味方Mobに注意が逸れてるので、その隙をついてイザナギで一撃与えるとシールドを貼り始めます。アンチバリア武器で怯ませた後、ギロチンで叩き切ります。

オーバーロード・ミノタウロスの倒し方

ボス戦にて2体出現し、ボス部屋前の通路の安置までゴリゴリ攻めてきます。オーバーロード・ミノタウロスを確認できた際は安置の曲がり角まで下がり、角から出てくるタイミングでグレネードを投げて妨害しましょう。

その後の倒し方は上記のオーバーロード・キャプテンと同じ手順です。

ボス戦前攻略

ボス戦にて注意すべき敵は

オーバーロード・ミノタウロス×1(時間経過?で+1)
ワイバーン×1

です。

ミノタウロスは前述したとおりですが、割と厄介なのがワイバーンです。

ワイバーンは前面が硬い装甲に覆われているため、真っ向から攻撃していたのではかなり時間がかかります。

ワイバーンにはゴブリン同様体の中心にコアがあり、そこが弱点となっていますが、通常状態では弱点が装甲に覆われており、精密攻撃をすることができません

装甲を剥がすには「ワイバーンに大ダメージを与える」or「凍結状態にする」必要がありますが、今回の「失われたセクター:塹壕E15」の場合は味方Mobがいるので背後をとることができ、装甲のない背面から弱点を狙い撃つことができます

イザナギの磨かれた刃でほぼワンパンでキルできるので、早々に倒しておきましょう。

塹壕E15ボス戦攻略

ボス部屋前の通路からイザナギで攻撃すると楽に終わります。

味方Mobに注意が向き、横を向いていたりしますが、横向きでもハイドラの弱点先端を狙えば精密ダメージが入りますので、慎重に狙っていきましょう。

最悪、放置していても味方Modが倒してくれるので、安全マージンを取りたい方はオーバーロード排除後に放置するのも一つの手段かと思います。

塹壕E15(伝説)のまとめ

以上が、「失われたセクター(伝説):塹壕E15」の初歩的な攻略方法です。

注意点としては、チャンピオンを全て倒さないとエキゾチック装備がドロップしない事です。

時間と残機との戦いですが、チャンピオンをしっかり排除して、新エキゾチック装備を入手しましょう!

一応、簡単な攻略動画あげておきます